Abnehmen mit Redline

Warum meine Wahl der Kochflüssigkeit beim Abnehmen entscheidend ist

Beim Abnehmen konzentrieren sich viele auf Fleischmenge oder Kohlenhydrate – doch ein oft übersehener Faktor ist die Kochflüssigkeit. Diese macht in vielen Gerichten den Unterschied zwischen einer leichten Mahlzeit und einer Kalorienfalle aus.
Ob du mit Wasser, Tomaten, Milch/Rahm, Kokosmilch oder Sojasauce kochst – laut dem RedLine-Kochkonzept entspricht jede Flüssigkeit einer Region oder Esskultur mit unterschiedlichem Nährwertprofil:

Flüssigkeit Region laut RedLine  Kalorien pro 100 ml  Eignung zum Abnehmen 
Wasser  Weltweit 0 optimal
Sojasauce /
Wasser 
20/80
Fernost:   13 optimal
Tomaten Lateinische und Afrikanische Länder   40 optimal
Milch/Rahm 
50/50 
Kalte Klimazone:  90 ungünstig
Kokosmilch Tropischer Gürtel  200 ungeeignet

Jetzt ein kleiner Vergleich

Basiszutaten (immer gleich):

150 g Fisch / Fleisch
80 g Gemüse
100 g Kochflüssigkeit

Beispiel 1: Pouletragout mit Zucchetti

Zutaten:

• Pouletbrust 150 g
• Zucchetti 80 g
• Kochflüssigkeit 100g

Flüssigkeit Kalorien Fett (g) Eiweiß (g) Kohlenhydrate (g) Eignung zum Abnehmen 
Wasser 202.6 2.5 41.5 1.7
optimal
Sojasauce/ Wasser 20/80 215.6 2.52 44.1 1.7
optimal
Tomaten 242.6 3.0 43.3 8.7
optimal
Milch / Rahm 50/50 292.6 9.5 44.5 5.7
ungünstig
Kokosmilch 402.6 22.5 43.5 4.7
ungeeignet

Beispiel 2: Fisch mit Spargel und Bärlauch

Zutaten:

• Weissfisch (z. B. Kabeljau): 150 g
• Grüner Spargel: 40 g
• Bärlauch: 40g
• Kochflüssigkeit: 100 g

Flüssigkeit Kalorien Fett (g) Eiweiß (g) Kohlenhydrate (g) Eignung zum Abnehmen 
Wasser 144.6 1.3 29.1 1.9
optimal
Sojasauce /Wasser 20/80 157.6 1.3 31.1 4.9
optimal
Tomaten 184.6 1.5 30.9 8.9
optimal
Milch /Rahm 50/50 234.6 7.8 32.3 5.4
ungünstig
Kokosmilch 344.6 22.3 31.1 4.9
ungeeignet

Beispiel 3: Rindfleisch mit Steinpilzen und Feigen

Zutaten:

• Mageres Rindfleisch: 150 g
• Steinpilze: 40 g
• Feigen: 40g
• Kochflüssigkeit: 100 g

Flüssigkeit Kalorien Fett (g) Eiweiß (g) Kohlenhydrate (g) Eignung zum Abnehmen 
Wasser 243 7.8 33.6 7.1
optimal
Sojasauce /Wasser 20/80 248.5 7.82 35.8 7.4
optimal
Tomaten 283 8.0 34.8 14.1
optimal
Milch / Rahm 50/50 333 14.3 36.6 12.1
ungünstig
Kokosmilch 443 27.8 35.6 10.1
ungeeignet

Effekt einer smarten Fleisch-Gemüse-Anpassung:

Grundlage:
150 g Poulet
+
80 g Gemüse
202 kcal
Optimiert (Fleisch -30 %, Gemüse +30 %)
120 g Poulet
+
110 g Gemüse
≈ 150 kcal

Ersparnis: über 50 kcal pro Mahlzeit.

Fazit: Abnehmen nach RedLine

Wähle Regionen mit leichten Flüssigkeiten (Wasser, Tomaten, Sojasauce), erhöhe den Gemüseanteil, reduziere Fleisch leicht – und du kannst ohne Diätgefühl effizient Kalorien sparen.

Wie sie sehen können durch die Flüssigkeit Anpassung bis zu 50% Kalorien und fett eingespart werden.

Erweiterter Beilagenvergleich (100 g gegart, üblich zubereitet)

Beilage Kalorien Fett Eiweiß Sättigung Bemerkung
Kartoffeln gedämpft 70–80 kcal 15–17 g <0.1 g 2 g optimal
Kartoffelstock (mit
Milch/Butter) 110–
130 kcal 15–18 g 5-7 g 2-3 g ungeeignet
Polenta, pur 80-90 kcal 17-20 g 0.5 g 2 g optimal
Polenta mit Butter und Käse 150-180 kcal 17-20 g 8-10 g 3-4 g ungeeignet
Reis 110-120 kcal 25-28 g <0.5 g 2-3 g geeignet
Pasta 130-140 kcal 25-30 g <0.5-1 g 4-5 g geeignet

Bester Sättigungswert pro Kalorie:

Gedämpfte Kartoffeln (auch Pellkartoffeln)
kaum Fett, viele Mikronährstoffe

Kartoffelstock:

Häufig unterschätzt – durch Butter/Milch oft doppelt so kalorienreich wie Kartoffeln pur

Lösung: Magerere Variante mit fettarmer Milch oder Olivenöl statt Butter

Polenta mit Butter/Käse:

Wird schnell zur kalorienreichen Fettquelle, ähnlich wie Risotto oder Gratin

Tipp: Ohne Käse, mit Wasser und Gewürzen zubereiten → viel leichter

Reis und Pasta:

Reis und Pasta machen lange satt und liefern wenig Fett

Empfehlung beim Abnehmen:

Besser meiden 
(in grossen Mengen)
Kokosmilch
Milch/Rahm
Olivenöl statt Butter
Besser wählen
Wasser
Sojasauce
Tomatensauce

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